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20 de setembro de 2024

Compactação do solo: conheça os principais impactos

Tempo de Leitura: 3 minutos.

A compactação do solo pode reduzir o rendimento de sua lavoura. Afinal, nessas circunstâncias, ele perde a capacidade de reter água e nutrientes específicos. 

Além disso, isso afeta a porosidade do solo, dificultando o desenvolvimento das plantas e comprometendo sua produtividade.

Mas, você sabe por que isso ocorre? 

Em primeiro lugar, a compactação surge geralmente pelo uso impróprio de maquinários agrícolas e instrumentos pesados. 

Contudo, é possível identificar o nível de compactação do solo e assim implementar medidas preventivas e corretivas. 

É sobre isso que vamos falar no artigo de hoje! Vem com a gente. 

O que é a compactação do solo?

A compactação do solo acontece quando o solo é pressionado e suas partículas são reordenadas, diminuindo assim o espaço entre elas. 

Essa redução na capacidade de umidade das porosidades do solo faz com que ele não seja capaz de absorver água, ar e nutrientes necessários para plantas. 

Afinal, esse processo pode ser, igualmente, raso ou profundo, afetando desde as camadas mais superficiais até as raízes das plantas.

Por fim, a compactação do solo é causada, principalmente, pelo tráfego de veículos pesados, pelo pisoteio de animais e outras atividades afins na área de integração lavoura-pecuária.

Impactos da compactação do solo na produção agrícola

A compactação do solo afeta as relações entre ar, água e temperatura, influenciando a germinação, brotação, emergência das plantas e crescimento das raízes. 

Assim, praticamente todas as fases do desenvolvimento das plantas são impactadas por esse efeito.

Como consequência, raízes mal desenvolvidas absorvem menos nutrientes, afetando a parte aérea da planta. 

Por exemplo, solos compactados têm menor capacidade de absorver e reter água, aumentando o escoamento superficial e reduzindo a disponibilidade de água para as plantas.

Por fim, a combinação de menor absorção de água, nutrientes e oxigênio reduz a produtividade das culturas, gerando perdas econômicas para o agricultor.

Identificando áreas com solo compactado

Para identificar áreas com solo compactado, você pode optar por dois tipos de análise: métodos laboratoriais ou métodos de campo.

As análises laboratoriais são bastante precisas e seguras, pois envolvem a coleta de amostras e o uso de equipamentos especializados para medir a compactação do solo. 

No entanto, elas tendem a ser mais caras e demoradas.

Já os métodos de campo, como o uso de penetrômetros ou a observação direta em trincheiras, podem ser uma alternativa mais prática e rápida. 

Aliás, esses métodos ajudam a identificar sinais visíveis de compactação, tanto no solo quanto nas plantas.

Além disso, você pode observar alguns principais fatores e sinais de alerta, confira abaixo: 

  • Áreas com acúmulo de água: A água tende a se acumular em áreas onde o solo está compactado, devido à baixa infiltração.
  • Raízes superficiais ou deformadas: Ao examinar o sistema radicular das plantas, se notar que as raízes são superficiais ou crescem de forma deformada, isso pode indicar compactação.
  • Redução na emergência de plantas: Dificuldade na emergência de plantas em certos pontos do campo pode ser um indício de solo compactado.

Soluções práticas para a compactação do solo

Existem várias estratégias que podem ser adotadas para mitigar os efeitos da compactação do solo:

  • Rotação de culturas: Alternar entre culturas com diferentes sistemas radiculares ajuda a melhorar a estrutura do solo.
  • Uso de plantas de cobertura: Plantas de cobertura, como leguminosas, ajudam a melhorar a estrutura do solo e a reduzir a compactação.
  • Aeração mecânica: Em casos graves de compactação, o uso de implementos agrícolas específicos pode ser necessário para a aeração do solo.

No entanto, uma das soluções mais eficazes é o Vollverini, o primeiro descompactador giratório do mundo. 

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